Resep Toge Goreng
Toge Goreng adalah salah satu jenis kuliner khas Bogor yang diminati oleh banyak orang karena rasanya enak pedas manis yang menggugah selera. Jika belum pernah mencoba Toge Goreng, pasti akan menganggap makanan berbahan tauge ini dimasak dengan cara digoreng. Ternyata, togenya sama sekali tidak digoreng namun direbus. Toge yang sudah direbus, kemudian disajikan di dalam piring yang sudah berisi kupat, mi kuning, dan tahu goreng. Setelah itu, diguyur dengan bumbu khas berbahan dasar tauco.
Berikut resep toge goreng jika anda tertarik membuatnya sendiri di dapur anda.
Bahan:
100 gram mie basah, siram dengan air panas, tiriskan
150 gram taoge, buang ekor
10 batang kucai, potong-potong
100 gram oncom, potong dadu, tumis sebentar
5 buah ketupat, potong-potong
Bahan Kuah Oncom:
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 buah tomat potong-potong
100 gram oncom, hancurkan
2 batang daun bawang iris tipis-tipis
500 ml air
3 sendok makan kecap manis
5 sendok makan tauco
3 buah jeruk limau, Ambil airnya
Bumbu kuah yang dhaluskan:
4 buah cabe merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Kuah Oncom: Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, oncom, daun bawang aduk rata.
- Tuang air, masukkan kecap manis dan tauco, masak hingga cukup matang. Masukkan air jeruk limau, aduk kembali. Angkat
- Penyajian : Potong ketupat dalam piring, beri mie, toge, kucai dan oncom kemudian siram dengan kuah oncom. Sajikan. Untuk 5 porsi.
Post Comment
Tidak ada komentar: