Resep Macaroni Schotel
Macaroni schotel diperkenalkan oleh Belanda dulu saat masih menjajah Indonesia. Schotel atau shaal berasal dari bahasa Belanda yang berarti piring atau pinggan yang jadi wadah untuk membuat masakan satu ini.
Aslinya, makanan ini berasal dari Eropa bagian utara. Macaroni schotel bisa dijadikan hidangan untuk sarapan atau sebagai hidangan untuk acara kumpul-kumpul. Mari coba lihat resep yang satu ini.
Bahan:
20 gram mentega tawar
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
30 gram tepung terigu
300 ml susu cair
100 gram makaroni pipa, rebus matang
5 lembar smoked beef, iris halus
50 gram keju cheddar parut
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh pala bubuk
3 butir telur, kocok lepas
Bahan Taburan:
100 gram keju cheddar, parut panjang
Cara membuat:
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan makaroni dan smoked beef. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan telur kocok. Aduk rata.
- Tuang di pinggan tahan panas built diameter bawah 18, atas 21, dan tinggi 5 1/2 cm yang sudah dioles tipis mentega.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai 3/4 matang sambil direndam dalam sedikit air.
- Tabur keju. Oven lagi 20 menit sampai matang.
Untuk 16 porsi
(rsn-onvsoff)
Post Comment
Tidak ada komentar: