Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Resep Kue Bugis Ketan Hitam
Kue tradisional yang satu ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang legit. Berbeda dengan kue bugis yang terbuat hanya dari tepung ketan putih, kue bugis dengan tepung ketan hitam memiliki citarasa yang lebih gurih dan enak. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:
- 100 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung ketan hitam
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 15 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 100 ml, biarkan hangat
- 1/2 sendok teh minyak goreng

Bahan Isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 50 ml air

Cara membuat:
- Isi: campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
- Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di atas daun pisang.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
- Bungkus dengan daun pisang muda.

Untuk 14 buah

(rsn-onvsoff)

Related News

Post Comment

Tidak ada komentar:

Leave a Reply