Resep Kentang Goreng Crispy
Kentang goreng atau fried fries yang biasanya Anda temukan di restoran cepat saji rasanya nikmat dan renyah. Namun jika kita mencoba menggoreng sendiri di rumah, akan cepat lembek dan tidak renyah. Berikut ini resep membuat kentang goreng ala restoran.
Bahan-bahan :
- Kentang sebanyak ½ kg berukuran sedang ataupun besar, kupas semua kulitnya,lalu potong-potong memanjang bentuk korek api. Potong dengan ketebalan normal. Kemudian, cuci bersih dan tiriskan.
- Air untuk merebus kentang sampai terendam
- Air dingin (pakai es batu)
- Tepung maizena secukupnya
- Bawang putih sebanyak 3 siung, di geprek lalu di cincang
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Minyak goreng
- Saus / sambal botol untuk pelengkap
- Rebus air yang cukup banyak (sampai dapat terendam seluruh kentang yang telah dipotong-potong tadi), masukan garam dan bawang putih.
- Kemudian setelah mendidih rebus kentang sebentar saja (kurang lebih 5 menit atau tidak sampai matang atau seperempat matang saja).
- Kemudian angkat kentang yang telah direbus, tiriskan. Langsung masukan ke air es biarkan kira-kira selama 5 menit,dan tiriskan lagi.
- Gulirkan kentang diatas tepung maizena dan diamkan ( tepung maizena akan menyerap kandungan air dalam kentang)
- Goreng kentang setengah matang dengan minyak yang banyak sampai kentang terendam. Angkat dan tiriskan. Kemudian biarkan sampai suhunya normal (tidak panas lagi). Simpan sebentar di lemari es (freezer).
- Lalu panaskan minyak goreng yang cukup banyak sampai merendam kentang saat digoreng.
- Setelah minyak benar-benar panas, kecilkan apinya, goreng kentang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Kentang goreng siap dihidangkan.
(rsn-onvsoff)
Post Comment
Tidak ada komentar: