Resep Es Bubur Sumsum
Resep yang satu ini sangat cocok di hidangkan untuk keluarga di hari yang panas. Sumsum yang lembut berpadu dengan cendol dan ketan hitam, ditambah rasa gula jawa yang manis, pasti jadi menu minuman kegemaran keluarga. Ini dia resepnya.
Bahan Sumsum:
150 gram tepung beras
3/4 sendok teh garam
1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
750 ml air
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Pelengkap:
250 gram cendol
1 sendok makan selasih, diseduh
1.000 gram es serut
Bahan Saus Santan:
450 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Air Gula:
300 gram gula merah
2 lembar daun pandan
200 ml air
Cara membuat:
- Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Sisihkan.
- Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
- Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Saus gula, rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
- Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.
Post Comment
Tidak ada komentar: