Resep Tekwan Khas Palembang

Resep Tekwan Khas Palembang

Resep Tekwan Khas Palembang

Tekwan merupakan salah satu makanan khas Palembang. Makanan ini lezat dan bergizi tinggi karena bahan utamanya adalah ikan dan udang. Cara membuat adonan tekwan sama dengan membuat adonan pempek, yang berbeda adalah penyajiannya. Tekwan tidak di goreng dan di sajikan hangat seperti sup. Berikut ini cara membuat Tekwan.

Bahan Tekwan:

200 gram daging tenggiri, haluskan
1 putih telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es

Bahan Kuah:

200 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
5 siung bawang putih, cincang halus
6 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
30 buah sedap malam, rendam, ikat
200 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram soun, seduh, potong-potong
1/2 sendok makan cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:

2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan seledri, iris halus

Cara Pengolahan :

- Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.

- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.

- Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.

- Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.

Related News

Post Comment

Tidak ada komentar:

Leave a Reply