Resep Kue Putu Ayu
Kue Putu Ayu atau yang biasa dikenal sebagai kue putri ayu, merupakan salah satu kue basah tradisional. Aromanya yang enak, lembut, empuk dan rasa manis yang pas membuat jajanan ini digemari hingga sekarang dan mudah ditemui di pasar-pasar tradisional. Jika anda ingin membuat kue ini sendiri di rumah pun tidak terlalu sulit. Berikut ini resepnya.
BAHAN:
100 gr Tepung terigu
65 gr Gula pasir
125 ml Santan kental
2 btr Telur
1 sdm Susu kental manis
½ sdt Emulsifier/TBM
Vanili bubuk secukupnya
Pasta pandan secukupnya
Sejumput garam
Kelapa muda parut secukupnya
CARA MEMBUAT KUE PUTU PANDAN:
- Kukus kelapa muda parut dan beri sedikit garam lalu kukus selama kurang lebih 15 menit, sisihkan
- Panaskan dandang hingga mendidih dan beruap banyak
- Olesi cetakan kue putu ayu dengan sedikit minyak, masukkan sedikit kelapa muda parut di dasar cetakan dan padatkan. Sisihkan
- Campurkan santan, susu kental manis dan pasta pandan lalu aduk hingga rata. Sisihkan
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier/TBM dan garam hingga mengembang, putih dan kental
- Tambahkan tepung terigu secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula
- Tambahkan campuran santan lalu aduk balik menggunakan spatula hingga rata
- Tuangkan adonan kedalam cetakan yang telah disiapkan sampai penuh
- Kukus adonan kedalam dandang yang telah beruap banyak selama kurang lebih 25 menit. Angkat dan sajikan
Post Comment
Tidak ada komentar: