Resep Skotel Kentang Sayuran
Kentang baik dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi yang rendah kandungan gula. Kentang dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat, salah satunya menjadi skotel kentang sayuran yang pasti akan disukai keluarga Anda. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
- 300 gram kentang, dikukus, diiris tipis
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 100 gram buncis, dipotong 1 cm, direbus
- 75 gram jamur kancing, diiris
- 75 gram jagung manis pipil
- 2 buah sosis sapi, dipotong-potong
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram keju cheddar parut
- 400 ml susu cair
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Taburan:
- 50 gram keju cheddar parut
Bahan Saus:
- 350 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 gram saus sambal bangkok
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok teh maizena, dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk pengental
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, buncis, jamur kancing, dan jagung pipil. Aduk sampai layu. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masukkan susu cair sedikit sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan pinggan tahan panas ukuran 20x20x4 cm yang sudah diolesi margarin. Tata irisan kentang. - Tambahkan tumisan sayur di atasnya. Tuang campuran susu. Taruh pinggan di dalam loyang berisi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit.Taburkan keju. Oven lagi 10 menit sampai matang.
- Saus, rebus air, garam, gula pasir, saus sambal bangkok, dan bawang putih hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan skotel bersama sausnya.
Untuk 9 porsi
(snj-onvsoff)
Post Comment
Tidak ada komentar: