Resep Tom Yum Tofu
Portal.ONVSOFF.com - Makanan khas Thailand ini cukup populer di Indonesia, Tum Yum biasanya terbuat dari udang dan beraneka seafood yang lain kemudian disajikan dengan kuah asam manis. Namun jika Anda tidak menyukai seafood, Anda bisa mencoba resep Tom Yum Tofu yang satu ini.
Bahan-bahan:
- 2 bh egg tofu , potong-potong
- 75 gr jamur merang, belah dua
- 1 ikat kalian
- 3 btg serai, memarkan
- 7 lbr daun jeruk
- 5 sdm kecap ikan
- 10 bh cabai rawit merah, sedikit memarkan
- 1 sdm daun ketumbar, cincang
- 2 ½ sdt garam
- 1 ½ sdm gula pasir
- 1 ½ ltr kaldu seafood
- 5 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 4 bh cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 3 btr kemiri sangrai
Cara Membuat:
1. Rebus kaldu seafood beserta serai, daun jeruk, jamur, garam, gula pasir dengan api kecil hingga harum.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan kaldu seafood , masak kembali sampai mendidih.
3. Masukkan egg tofu , kalian, daun ketumbar cincang, cabe rawit dan air jeruk nipis, masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan hangat.
(rsn-onvsoff)
Post Comment
Tidak ada komentar: