Resep Mi Celor

Resep Mi Celor

Resep Mi Celor

Mi Celor merupakan kuliner asal Palembang yang cukup populer. Berbeda dengan variasi mi yang lain, mi celor disajikan dengan santan dan kuah udang. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

3 butir telur rebus, dipotong tipis bulat
250 gram udang jerbung, dikupas sisakan ekornya, dibelah punggungnya
1 sendok teh air jeruk limau
400 gram lomi, diseduh
100 gram taoge, diseduh
3 tangkai daun kucai, dipotong 2 cm
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bahan Kuah:

1.250 ml kaldu udang dari rebusan kulit udang
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah jeruk limau, diperas, diambil airnya
4 sendok makan tepung terigu dilarutkan di dalam 6 sendok makan air

Cara membuat:

- Lumuri udang dengan air jeruk limau. Sisihkan.
- Kuah, rebus kaldu udang sampai mendidih. Tambahkan udang. Masak sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Tata mi, taoge, udang, dan telur rebus. Siramkan kuah panas. Taburkan kucai dan bawang goreng.
Untuk 5 porsi

(rsn-onvsoff)

Related News

Post Comment

Tidak ada komentar:

Leave a Reply