Resep Pepes Ikan Peda

Resep Pepes Ikan Peda

Resep Pepes Ikan Peda

Ikan Peda adalah jenis ikan kembung yang diasinkan. Salah satu penyajian yang jadi kegemaran keluarga adalah dengan dipepes. Jika ada salah satu penggemar makanan ini dan sudah lama merindukan rasa gurih dan aroma bumbu-bumbu yang meresap pepes peda ini, tak ada salahnya membuat sendiri di rumah.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

3 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
6 lembar daun salam, dipotong-potong
12 buah cabai rawit merah
4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
3 butir bawang merah, diiris
1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
3 tangkai kemangi, dipetiki
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok teh terasi, dibakar
2 batang serai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

- Aduk rata tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, kemangi, dan bumbu halus.
- Tambahkan ikan peda. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan ikan peda beserta bumbunya. Beri cabai rawit merah.
- Bungkus pepes. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
- Bakar sampai harum.

Untuk 6 bungkus

Related News

Post Comment

Tidak ada komentar:

Leave a Reply