Resep Pepes Ikan Peda
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
6 lembar daun salam, dipotong-potong
12 buah cabai rawit merah
4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
3 butir bawang merah, diiris
1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
3 tangkai kemangi, dipetiki
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok teh terasi, dibakar
2 batang serai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, kemangi, dan bumbu halus.
- Tambahkan ikan peda. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan ikan peda beserta bumbunya. Beri cabai rawit merah.
- Bungkus pepes. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 6 bungkus
Post Comment
Tidak ada komentar: