Resep Nasi Jinggo
Nasi Jinggo adalah kuliner yang wajib anda coba jika anda berkunjung ke Bali. Penyajian nasi jinggo mirip dengan nasi kucing, namun lauk yang disediakan berbeda, umumnya mie goreng, serundeng dan ayam suwir. Berminat menikmati makanan ini tanpa jauh-jauh ke Bali? Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
1000 gram nasi putih
300 gram mie goreng
Serundeng:
200 gram kelapa parut kasar
1¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
Ayam Pelalah:
½ ekor ayam, potong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, gunakan bagian putihnya dan memarkan
Haluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm lengkuas, bakar
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Sambal (haluskan):
3 buah cabe merah besar, buang biji dan goreng
4 buah cabe merah keriting, buang biji dan goreng
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah tomat, potong-potong dan goreng
1 sdt terasi, goreng
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk limau
Cara Membuat:
Serundeng: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa lalu aduk hingga kering.
Ayam Pelalah: Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai selama 30 menit. Oven dengan api bawah suhu 180°C hingga matang selama 60 menit. Setelah dingin, suwir-suwir kasar ayam lalu aduk-aduk rata dengan sambalnya.
Sajikan nasi bersama mie, ayam pelalah dan serundengnya.
(rsn-onvsoff)
Post Comment
Tidak ada komentar: