Bahan-bahan :
- 1 ekor (700 gram) ayam kampung, dibelah dua tidak putus
- 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibakar
- 7 buah cabai merah keriting, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh terasi, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit.
- Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
untuk 4 porsi
(rsn-onvsoff)
Post Comment
Tidak ada komentar: