Resep Soto Banjar
Portal.ONVSOFF.com - Soto Banjar merupakan kuliner khas suku Banjar di Kalimantan Selatan. Soto Banjar disajikan bersama ketupat dan telur rebus, dimasak menggunakan rempah-rempah namun tidak menggunakan bumbu kunyit seperti soto ayam.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 1,5 liter kaldu ayam
- 1 sdm mentega
- 3 butir telur rebus
- Soun
- Perkedel kentang
Bumbu:
- 4 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- Kayu manis
- 4 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt lada
- ½ bagian pala
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk sambal:
- 50 gram cabai merah
- 10 gram cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Daging ayam dibersihkan terlebih dahulu. Lalu rebus sampai daging menjadi lunak. Setelah itu angkat dan suwir kecil-kecil.
- Bawang merah, bawang putih, lada, dan lada dihaluskan.
- Tumis bumbu halus dengan mentega. Lalu sisihkan.
- Kaldu ayam direbus, masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, daun seledri, kapulaga, dan juga garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan pula tumisan bumbu. Rebus sampai mendidih.
- Selagi menunggu sampai mendidih, soun dicuci bersih lalu direndam di air hangat sebentar saja. Lalu tiriskan.
- Setelah itu telur rebus diiris jadi beberapa bagian.
- Tata soun dan juga irisan telur di mangkok saji. Tambahkan juga suwiran ayam. Siram dengan kuah kaldu yang sudah dimasak tadi.
- Untuk membuat sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan. Lalu ditumis sebentar dan angkat. Dihaluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
- Sebagai pelengkapnya, bisa ditambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, dan juga kecap manis agar tambah sedap.
- Soto Banjar sudah selesai dan siap disantap.
(rsn-onvsoff)

Post Comment
Tidak ada komentar: