Resep Bika Ambon

Resep Bika Ambon

Resep Bika Ambon

Siapa tak kenal kue yang satu ini, bika ambon memang populer dan disukai banyak orang. Menjelang puasa dan hari raya, kue ini akan banyak dicari di toko-toko kue tradisional maupun modern. Tapi dengan resep bika ambon ini, anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

- 200 gr tepung sagu
- 300 gr gula pasir
- 8 kuning telur
- ½ sdt vanilli
- ½ sdt kulit jeruk purut, parut
- 15 lembar daun jeruk purut
- 350 ml santan kental
- ½ sdt garam
- ½ sdt pewarna kuning
- minyak goreng untuk memoles cetakan

Bahan biang:

- 15 gr ragi instant
- 20 gr gula pasir
- 15 gr tepung terigu
- 75 ml air

 Cara membuat:

- Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
- Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. - Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
- Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
- Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan.

(rsn-onvsoff)

Related News

Post Comment

Tidak ada komentar:

Leave a Reply