Resep Sup Kacang Merah
Variasi sup yang satu ini selain sedap dan nikmat juga kaya akan nutrisi, seperti vitamin B, serat, kalsium dan protein, sangat baik untuk Anda yang sedang kurang fit atau sedang dalam masa penyembuhan setelah sakit.
Bahan-bahan:
250 gram kacang merah kering
air secukupnya untuk merebus kacang
200 gram daging sapi (lebih baik yang berlemak/ sesuai selera)
2 liter air (untuk merebus daging)
1/2 biji pala
5 butir cengkih 1 sendok makan margarine (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
garam secukupnya
bahan-bahan tambahan :
1/2 butir bawang bombay (diiris tipis)
2 batang daun bawang (dipotong-potong)
1 sendok teh bubuk merica
1 buah tomat (belah-belah tipis)
Bawang goreng (sebagai bahan taburan)
Cara Membuat Sup Kacang Merah:
- Rendamlah kacang merah yang sudah kering dengan air selama satu malam.
- Selanjutnya cuci dan tiriskan, lalu rebus hingga kacang merah menjadi empuk lalu angkat dan saringlah.
- Rebuslah daging sapi bersama dengan cengkih dan pala hingga daging matang dan empuk.
- Selanjutnya angkat daging sapi dan potong-potong.
- Saringlah air kaldu sisa rebusan. Lalu campurkan bahan-bahan potongan daging sapi, air kaldu serta rebusan kacang merah menjadi satu lalu masaklah kembali dengan menggunakan api kecil.
- Panaskan margarin dalam wajan lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta bawang bombay hingga layu dan beraroma harum.
- Angkat tumisan dan masukkan kedalam rebusan campuran daging dan kacang merah.
- Tambahkan irisan daun bawang, merica bubuk serta potongan tomat.
- Lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu meresap dan sup matang, jika dirasa cukup segera angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
(rsn-onvsoff)
Post Comment
Tidak ada komentar: