Resep Panada Isi Sayur
Panada merupakan salah satu makanan khas Manado yang mudah kita temui di toko-toko kue. Biasanya padana menggunakan bahan isi ikan tuna. Tapi bagi anda yang tidak menyukai ikan, resep yang satu ini bisa jadi pilihan anda untuk membuat panada sendiri di rumah.
Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 bungkus (5 gram) ragi instan
1 butir telur
60 gram gula pasir
250 ml santan
50 gram margarin
1/4 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
50 gram soun kering, diseduh
200 gram wortel, dipotong korek api
100 gram buncis, diiris halus
200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
2 tangkai daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
50 gram cabai merah
3 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan santan, soun, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang masing-masing 25 gram. Bentuk bulat pipih. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 15 menit.
- Goreng sampai matang dengan minyak panas sedang yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 30 buah
Post Comment
Tidak ada komentar: