Resep Baso Tahu Kuah
Baso adalah makanan yang banyak digemari berbagai kalangan, tua dan muda. Sajian baso dengan tahu yang satu ini bisa jadi menu santap siang atau malam Anda bersama keluarga. Cara membuatnya cukup mudah, dan pastinya dengan membuat sendiri baso akan lebih aman di konsumsi. Berikut ini resepnya.
Bahan:
15 buah tahu putih kotak kecil, potong segitiga
10 lembar kulit pangsit, goreng matang
4 tangkai seledri, iris halus
100 gram bawang merah goreng
Bahan Isi:
100 gram ikan tenggiri, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram ayam giling
2 putih telur
75 ml air es
100 gram tepung sagu
1/4 sendok teh penyedap rasa
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan bawang goreng
Bahan Kuah:
3.000 ml air kaldu ayam
10 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 buah blok kaldu ayam
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Sambal Cabai Rawit:
20 buah cabai rawit merah, rebus
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, ayam giling, putih telur, air es, tepung sagu, penyedap rasa, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Belah bagian sisi tahu.Kerok sedikit bagian sisi diagonal. Beri isi.
- Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan diatas api sedang 20 menit sampai matang.
- Rebus air kaldu, bawang putih, dan daun bawang sampai mendidih.
- Masukkan kaldu ayam, garam, dan merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan tahu dengan pangsit goreng, pelengkap, dan kuahnya.
(rsn-onvsoff)
Post Comment
Tidak ada komentar: