Resep Cireng Saus Kacang
Cireng adalah tepung aci (tepung kanji) di goreng merupakan jenis aneka gorengan khas Bandung. Selain variasi bentuk, cireng juga dapat divariasikan dengan kombinasi isi dan rasa, seperti penggunaan daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki atau dicelup dengan sambal kacang. Berikut resep sederhana membuat cireng dengan saus kacangnya.
Bahan dan Bumbu :
250 gram tepung kanji
125 gram tepung terigu
2 tangkai seledri, iris halus
300 ml air
minyak untuk menumis dan menggoreng
Haluskan :
½ sdm merica bulat
2 siung bawang putih
½ sachet kaldu ayam bubuk
garam secukupnya
Saus Kacang :
4 buah cabai merah keriting
1 siung bawang putih
2 cm kencur
½ sdt terasi matang
75 gram kacang tanah sangrai
1½ sdt gula merah iris
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Cireng :
Campur tepung kanji dengan tepung terigu beserta irisan daun seledri. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
Tuangkan bumbu tumis sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung, aduk hingga bisa dibentuk.
Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan. Panaskan minyak lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan sambal kacang.
Cara Membuat Saus Kacang :
Campur dan haluskan semua bahan hingga rata. Panaskan minyak, masukkan semua bahan.
Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Post Comment
Tidak ada komentar: