Resep Cilok Enak Ala Bandung
Siapa yang tidak kenal jajanan satu ini. Mulai anak kecil sampai orang dewasa sangat menggemari jajanan asal Bandung ini. Sayangnya banyak sekali cilok yang disinyalir kurang bersih dan berimbas pada kesehatan. Untuk memanjakan lidah keluarga Anda tidak ada salahnya membuat sendiri cilok di rumah, yang pastinya lebih sehat, enak, dan lezat.
Bahan Cilok:
2 ons tepung kanji
2 ons tepung terigu
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
400 ml air, bisa bertambah tergantung kalis tidaknya adonan
1 sdt garam
Bahan Saus Kacang:
150 kacang tanah goreng, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
garam dan air secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan kanji. Ayak agar halus dan tidak menggumpal nantinya. Tambahkan daun bawang dan bawang putih. Aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan air, tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu. Masak hingga mendidih.
- Masukkan rebusan air kaldu ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan cilok yang mudah dibentuk.
- Ambil adonan dan bentuk bulat menggunakan sendok.
- Rebus cilok dalam air mendidih sampai mengapung. Ini tandanya cilok sudah matang.
- Angkat cilok yang sudah mengapung dan kukus hingga matang dan empuk.
- Selanjutnya buat saus kacangnya. Campur kacang tanah yang sudah halus dengan cuka, gula pasir, air dan juga garam.
- Panaskan hingga mendidih dan mengental.
- Jika ingin rasa yang pedas bisa ditambahkan cabe yang sudah dihaluskan terlebih dahulu.
- Sajikan cilok bersama saus kacang lezat Anda.
Selamat menikmati.
Post Comment
Tidak ada komentar: